+7 (4742) 39-16-79; +7 (4742) 27-55-54


Отказ от долевого строительства. Почему новостройки станут дороже вторичного жилья?
19.12.2017

Отказ от долевого строительства. Почему новостройки станут дороже вторичного жилья?

Попытаемся разобраться в этом вопросе. За прошедшие пять лет количество обманутых дольщиков снизилось в два раза, а в Москве — в десять раз.

Тем не менее, в предвыборном 2017 году президент объявил о том, что проблему нужно решить радикально, упразднив долевое финансирование. Основным источником средств на строительство нового жилья в России станут деньги банков. Вопрос в том, не создаст ли это еще большие проблемы: ампутация головы бесспорно исключит риск мигрени, но станет ли от этого легче пациенту?

Есть два фактора, которые однозначно вызовут повышение цен.

Во-первых, на первичном рынке останется только готовое жилье. Расценки в таких новостройках будут на 20–30% выше, чем если бы они продавались на стадии котлована. Соответственно, за счет более высокого качества архитектуры, инфраструктуры и благоустройства новые дома станут по определению дороже, чем вторичное жилье. Отметим, что сейчас на старте продаж «квадрат» в проекте комфорт-класса примерно равен самым доступным предложениями вторичного рынка. В таких условиях многие покупатели уйдут с первичного рынка массового сегмента, отдав предпочтение морально и физически устаревшим, но более доступным хрущевкам или брежневкам.

Во-вторых, потеря доступа к бесплатному каналу финансирования — средствам дольщиков — автоматически повысит зависимость от заемных денег банка.

Сегодня средства покупателей гармонично используются вместе с банковским финансированием. Каждый оплаченный ДДУ приносит застройщику покрытие расходов на строительство, а также прибыль. Если проект успешен и продажи идут активно, застройщик досрочно расплачивается с кредитом и экономит на немалых процентах (13–15%). Это позволяет удерживать общие затраты на банковское финансирование на низком уровне и приводит к наценке всего 3–7% к стоимости квадратного метра.

После упразднения института долевого участия именно кредит станет главным топливом проекта. Вопрос только в том, запретят ли покупку на стадии строительства или это будет возможным, но деньги получит не застройщик, а банк.

Сценарий первый: без денег дольщиков девелоперу придется пользоваться только кредитом банка, и он не сможет погасить его досрочно. Это значит, что затраты на обслуживание кредита будут переложены на плечи покупателей в виде надбавки к конечной цене. При текущих условиях кредитования цена «квадрата» может возрасти на 20% и более. Это самый экстремальный вариант реформы, который, хочется верить, будет положен под сукно законодателями.

Сценарий второй, более дружелюбный: покупателям все же разрешат приобретать жилье на стадии строительства, но деньги они будут передавать не застройщику, а банку, который финансирует стройку. В этом случае кредитор наверняка смягчит условия для девелопера, что позволит снизить цену. Конечно, даже тогда расценки на новостройки вырастут — правда, не на 20%, а меньше.

Если рассматривать Липецк и Липецкую область, где цена квадратного метра жилья на начальном этапе строительства в среднем 33 000,00 рублей за квадратный метр, то при подорожании даже на 20 %, эта сумма вырастет до 40 000,00 рублей и выше за квадратный метр.

Более точно спрогнозировать пока трудно, так как это напрямую зависит от предложенной законодателями схемы и ставок по банковским кредитам, которые могут на фоне возрастающего спроса увеличиться.

Как ни странно, подобный механизм уже заложен в 214-ФЗ и действует почти год. Он подразумевает перечисление средств дольщиков на специальные эскроу-счета банков, откуда деньги переводятся застройщикам по мере завершения строительства. Правда, за весь 2017 год Росреестр зарегистрировал всего один договор долевого участия с использованием такого механизма.

Так или иначе планируемая реформа все равно спровоцирует рост цен на первичное жилье. Рынок вновь начнет искать серые схемы привлечения средств на строительство. Как вариант, вполне законный механизм паевого инвестирования может фактически заменить долевое участие, однако гарантий и механизмов защиты прав покупателя, которые содержатся сейчас в 214-ФЗ, уже не будет.

Не исключаю, что при отказе от долевого участия получит второе дыхание не совсем урегулированная и надежная схема продаж через жилищно-строительные кооперативы.

Своевременность реформы также под большим вопросом. Строительная отрасль лидирует по числу банкротств юридических лиц, а доходы россиян продолжают падать уже третий год подряд, практически лишая перспектив роста спроса на жилье. Удачно ли выбран момент для столь глубоких преобразований жилищной строительной отрасли?